Petite Arvine 2023 - 75cl
Cette cuvée est issue du cépage emblématique en Valais, la Petite Arvine. 13,5% vol.
Sur allocation max 3 bouteilles par client.
Ma première cuvée de blanc ne pouvait naître que de la Petite Arvine, ce cépage emblématique des Alpes suisses, ancré dans l'âme de ces montagnes. Ciselé, vibrant d'agrumes et d'une fraîcheur unique, ce vin qui, tel un paysage alpin, ne ressemble à nul autre. Cette Petite Arvine n'a pas traversé la fermentation malolactique, afin de préserver toute sa fraîcheur vive.
La vendange a eu lieu alors que les premiers signes de pourriture noble commençaient à se manifester. Lorsque la Petite Arvine "caille", c'est le signe annonciateur d'une belle aromatique, ample et généreuse, promettant un vin d'une grande richesse et profondeur.
Ce vin est né en Suisse. Ici, point d’intrants de synthèse, ni à la vigne ni au chai. À la place, ce sont les infusions de plantes, les extraits fermentés et le thé de compost qui veillent sur la vigne, comme de bienveillants compagnons, l’accompagnant doucement à chaque étape de la saison en complément du cuivre et du soufre pour limiter la propagation du mildiou et de l'oïdium. Ainsi, ce vin respire la terre qui l’a vu grandir, libre et sincère, en harmonie avec les rythmes de la nature.
Altitude de la parcelle 495 mètres
Vendangé à la main le 23 septembre 2023
Levures indigènes
Élevage en cuve de 6 mois
Filtration légère avant la mise en bouteille
1032 bouteilles produites
SO2 total inférieur à 40 mg/L.
Cépage
100% Petite Arvine.
Vinification
20 mg/L de SO2 ont été ajoutés lors de la vendange. Après un pressurage direct, un débourbage soigneux a été effectué, suivi de l’incorporation d’un pied de cuve en levures indigènes.
Pour bloquer la fermentation malolactique, 50 mg/L de SO2 ont été ajoutés. Une filtration légère a été réalisée une semaine avant la mise en bouteille, et le SO2 libre a été ajusté à 25 mg/L cinq jours avant la mise en bouteille.
Le vin a été mis en bouteille le 15 avril 2024.
Dégustation
Une Petite Arvine tout en texture, offrant un toucher à la fois droit, précis et ciselé, qui s'épanouit avec une belle amplitude en milieu de bouche. Les arômes de pêche et de fruits exotiques délicats se mêlent à une subtile touche florale, tandis qu'un travail soigné sur les amers vient nuancer la dégustation, apportant profondeur et élégance.
Conservation
Magnifique sur le fruit dès la première année, si on lui offre un refuge où la fraîcheur et l’humidité sont en équilibre, ce vin saura attendre, patient, pendant 3 à 8 années, avant de révéler toute la richesse de son caractère.
Millésime 2023 en Valais
L'année 2023 fut pour la vigne comme une aventure imprévisible, où les éléments, tantôt doux, tantôt cruels, semblaient vouloir défier la patience et le savoir-faire du vigneron. Le printemps, d'abord généreux en pluie, nourrissait la terre jusqu'à l'excès, et tandis que l'été s'installait, le ciel, capricieux, alternait entre chaleur brûlante et fraîcheur inattendue. La vigne, courageuse mais vulnérable, subissait des épreuves, surtout sous les assauts du soleil brûlant de juillet et août, qui ralentissait sa course naturelle. Et puis, un jour de juillet, la grêle s'abattit, traçant des cicatrices sur les feuilles et les grappes, mais heureusement pour le vigneron, le beau temps du mois d'août permis de cicatriser une partie des plaies.
Depuis début Mai, le vigneron, tel un gardien attentif, veillait. Face aux menaces du mildiou et de l'oïdium, il protégeait son trésor avec un soin constant, préservant ce qui pouvait l'être. Ainsi, après un départ timide en avril, la vigne, par à-coups, s'élança. La floraison, en juin, rapide et pleine de promesses, laissait espérer une généreuse récolte. La maturité des raisins, bien que disparate, portait en elle la promesse de vins d’une qualité rare, fruit de cette complicité entre la nature et l'homme.
La récolte, généreuse, se révéla semblable à celle de l’année précédente, surpassant même les espérances des dernières décennies. Le sucre, dans chaque grain, rappelait les meilleures années, proche de 2019 pour certains cépages, évoquant 2014 pour d’autres.
Ainsi, le millésime 2023 s’annonce comme une mélodie subtile. Les vins blancs sont d'une grande délicatesse et, sans tomber dans l'exubérance, ils révèlent une belle expression aromatique, subtile et nuancée, comme une promesse doucement murmurée. L’acidité, préservée par la diversité des maturités, apporte une fraîcheur bienvenue, offrant aux vins une précieuse harmonie.