À propos de moi

Guillaume Bodin - Vigneron au Domaine des Petites Planètes - Photoval

Je suis né en Haute-Savoie, terre de montagnes, mais très tôt, les vignes bourguignonnes m’ont tendu la main. À 11 ans, un ami de la famille, Patrick Hudelot, m’a ouvert les portes de ce monde mystérieux qu'est le vin. Dès mes 14 ans, je savais déjà que mon chemin passerait par les vignes. J’ai choisi d’étudier la viticulture et l’œnologie à Mâcon, puis à Belleville-sur-Saône.

Mon parcours m’a mené en Beaujolais, à Cairanne dans les Côtes du Rhône, puis au Domaine Tripoz en Mâconnais. Mais l’appel de l'aventure m’a poussé à explorer des terres lointaines : la Nouvelle-Zélande, avec ses domaines et ses vins. À Waipara, Martinborough, Marlborough, Central Otago, j'ai appris que le vin est universel, mais que chaque terroir raconte une histoire unique.

Au retour, pendant quatre ans, j’ai œuvré au Domaine de la Soufrandière, aux côtés de Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret. Là, tout en filmant La Clef des Terroirs, j’ai compris que le vin est une clé qui ouvre des mondes invisibles. Ensuite, les hivers m’ont trouvé dans des magasins de vin, partageant ces trésors cachés, tout en poursuivant mes quêtes cinématographiques avec Insecticide Mon Amour, Zéro Phyto 100% Bio et Vigneronnes.

En 2018, j’ai suivi l’appel des montagnes valaisannes, auprès de Marie-Thérèse Chappaz, sur son domaine de Fully. Trois ans et demi où j’ai appris que chaque cépage, chaque terroir, est une leçon d’humilité. En 2022, j’ai repris ma première parcelle à Chamoson afin d'y créer mes premiers vins, et en fondant Biodynamie & Cie pour guider d’autres domaines vers une viticulture plus respectueuse de son environnement.

Expérience professionnelle dans le milieu du vin

Depuis 2022 Vigneron au Domaine des Petites Planètes à Chamoson en Suisse et conseiller en bio & biodynamie avec Biodynamie & Cie en Valais.

2021 Assistant maître de Chai de Damien Carruzzo, oenologue des hauts de gamme Provins à Sion en Suisse.

2018-2021 Co-gérance du Domaine Marie-Thérèse Chappaz à Fully en Suisse.

2014-2018 Réalisation du documentaire Vigneronnes entre le Mas de Libian en Ardèche, Avignonesi à Montepulciano, Ampeleia en Toscane, Foradori dans les Dolomites italiennes et Marie-Thérèse Chappaz en Valais.

2011-2014 Sommelier saisonnier durant les périodes de Noël chez Lavinia à Genève.

2009-2013 Ouvrier viti-vinicole au Domaine des la Soufrandière chez les Bret Brothers à Vinzelles en Mâconnais.

2009 Ouvrier viticole pour la saison de taille au Domaine Belluard à Ayze en Haute-Savoie.

2008-2010 Sommelier saisonnier durant les périodes de Noël aux Vins Duvernay à Annemasse.

2008 Assistant maître de chai au Domaine Patrick Hudelot à Villars-Fontaine en Côte d'Or.

2007-2008 Expérience dans les vignes et en cave en Nouvelle-Zélande chez Muddy Water dans le Waipara, Dry River à Martinborough, Isabel Estate dans le Marlborough et Felton Road dans le Central Otago.

2007 Caviste durant les vendanges chez les Bret Brothers à Vinzelles dans la Mâconnais.

2005-2007 Apprenti au Domaine Tripoz à Loché dans le Mâconnais.

2004-2005 Stagiaire au Domaine Boisson à Cairanne dans les Côtes-du-Rhône.

2002-2003 Stagiaire au Domaine du Granit Doré à Juliénas en Beaujolais.

Formation

2021 Master en Biodynamie Vigne et Vin par Cambium Formation chez Biodynamie Services

2009 Wine & Spirit Education Trust Level 3 Advanced Certificate in Wines and Spirits au CFPPA de Mâcon-Davayé

2005-2007 BTS Agricole option viticulture-oenologie au CFFPA de Belair, Belleville-sur-Saône

2004-2005 Wine & Spirit Education Trust Level 2 Intermediate Certificate in Wines and Spirits

2003-2005 Bac Pro Agricole option viticulture-oenologie au Lycée de Mâcon-Davayé

2001-2003 BEP Agricole option viticulture-oenologie au Lycée de Mâcon-Davayé