Humagne Rouge de Chamoson 2022 - 75cl
Cuvée issue d'une vieille vigne du cépage Humagne Rouge. 13% vol.
Issue d’un croisement séculaire dans le Val d’Aoste entre le Cornalin et un cépage inconnu, l’Humagne Rouge a traversé le col du Grand Saint-Bernard pour s’établir en Valais. Bien que son arrivée soit relativement récente (fin du XIXe siècle), elle s’est rapidement imposée comme le second grand vin rouge identitaire du Valais, après le Cornalin.
Vigoureuse et de maturité tardive, l’Humagne Rouge produit des cuvées au caractère affirmé. Lorsque l'opportunité s'est présentée de travailler cette parcelle d'Humagne Rouge sur le terroir de Prés des Pierres à Chamoson, c'était une chance unique de mettre en lumière ce cépage. Mon ambition était de créer un vin qui marie gourmandise et concentration, révélant toute la richesse et la profondeur de l'Humagne Rouge dans ce terroir exceptionnel.
Ce vin est né en Suisse. Ici, point d’intrants de synthèse, ni à la vigne ni au chai. À la place, ce sont les infusions de plantes, les extraits fermentés et le thé de compost qui veillent sur la vigne, comme de bienveillants compagnons, l’accompagnant doucement à chaque étape de la saison en complément du cuivre et du soufre pour limiter la propagation du mildiou et de l'oïdium. Ainsi, ce vin respire la terre qui l’a vu grandir, libre et sincère, en harmonie avec les rythmes de la nature.
Altitude de la parcelle 540 mètres
Vendangé à la main le 20 septembre 2022
Levures indigènes
Élevage de 12 mois en fûts de chêne
Filtration légère avant la mise en bouteilles
979 bouteilles
SO2 total inférieur à 30 mg/L
Cépage
100% Humagne Rouge.
Vinification
Pas de SO2 à la vendange, macération préfermentaire à froid de 5 jours, incorporation d'un pied de cuve en levure indigène à partir de 15°C, un piegage par jour pendant la fermentation, pressurage après 15 jours de macération.
Ajout de 10 mg/L de SO2 après fermentation malo-lactique, filtration légère 1 semaine avant la mise en bouteille, ajustement à 25 mg/L de SO2 libre.
La mise en bouteille s'est réalisée le 5 décembre 2023.
Dégustation
Dans un style gourmand, cette Humagne rouge d’un rouge grenat dévoile un nez fin et élégant, marqué par des notes de violette et de cerise. En bouche, elle offre une belle dynamique de fruits rouges, suivie d'une finale subtile sur les noyaux de cerise. Ce vin tout en fruit accompagnera à merveille un plat d’automne, notamment vos plats de chasse, pour une association harmonieuse entre fraîcheur et profondeur aromatique.
Conservation
C’est un vin pour les amateurs de vins de caractère, à apprécier jeune, sur le fruit. Cependant, après trois à huit ans de garde, il révèle toute sa complexité et se marie parfaitement avec les plats de gibier, faisant de lui un compagnon idéal pour les repas d'automne.
Millésime 2022 en Valais
L’année 2022 a été marquée par des conditions météorologiques exceptionnelles, avec un été caniculaire et un faible niveau de précipitations tout au long de la période de végétation. Cette sécheresse, accentuée par les fortes chaleurs, a entraîné une évaporation accrue.
Ces conditions chaudes et sèches ont bénéficié à la vigne, tout en écartant les maladies fongiques et les ravageurs. Après un débourrement précoce à mi-avril, la croissance s'est effectuée rapidement. La floraison, débutant mi-mai, a eu lieu avec deux semaines d'avance, entraînant des vendanges précoces dès la fin août.
La qualité des vins est prometteuse, avec une fraîcheur inattendue pour un millésime aussi chaud, conférant énergie et vitalité, tout en équilibrant la gourmandise avec délicatesse. Les vins rouges, allient corpulence et subtilité, déployant une riche palette de fruits noirs et d'épices chaudes, soutenus par des tanins soyeux et fondus.
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